понедельник, 29 августа 2016 г.

Параллельная реальность...или мой взгляд на Каир, Египет...

Доброго времени суток, мои гости!
Сегодня пост про путешествие, не творческий...Вечером посмотрела передачу "Орел и Решка" в Каире и подумала, что могу тоже поделиться своими впечатлениями от увиденного мной в глубоком Египте, в Каире ...

Мой отпуск был полностью посвящен погружению в арабскую среду, это моя реальность на данный период времени...Параллельная реальность есть, самолет-"машина времени" переносит тебя из одного мира в другой, параллельный....И там люди живут своей жизнью, и полностью уверены, что так жить правильно и по-другому быть не может...и это лучше, чем где я живу...))) Искренние, добрые, терпеливые, труженики, простые в чем-то и сложные одновременно, там другой менталитет, мусульманский мир, свои правила, законы, жизнь...Изучала арабский язык в семье, в кругу родных, объясняясь на пальцах, элементарном английском, кто понимал, слова из разговорника, выученные до этого и конечно просто речь, терпение близких, что потом могла разговаривать и мы понимали друг друга к концу третьей недели...))) Осваивала арабскую кухню,помогая во всем...)
Лететь из России напрямую до Каира пока невозможно, билеты были куплены через интернет, из Москвы транзитом через Грецию (Афины), где в аэропорту просидела почти 16 часов.., потом уже самолет до Каира.Летать я очень люблю, самолеты и сервис были везде на хорошем уровне. До Москвы решила доехать на поезде из Уфы, по приезду был целый день погулять по Москве, что я с удовольствием сделала, прошлась и вспоминала свои студенческие дороги, где я любила гулять, когда училась в Москве. Моя пешая Москва...это отдельный фотоальбом...Люблю и очень красивая Москва)))

Каир встретил меня ночью, и пока мы добирались до дома, мне ночью показалось все ужасно грязным, запахи, страшные серые дома...и воздух-рыже-пыльный, запах гари от мусора горелого, мусор везде вдоль дорог...Кукуруза растет вдоль дороги, поля кукурузы везде, хоть в маленьком городе, хоть в большом...Впечатление было более радостным, когда мы ездили в Каир погулять и на на пирамиды, днем, я фотографировала из машины, на что глаз падал...Добивают пробки, пробки они и в Африке пробки...спасла наша валерьянка)))успокоилась и стало легче, а то думала умру в машине, ведь не выйдешь...машины со всех сторон разного калибра и бибикают, и ездят в Египте как бог на душу положит, но сигналы своих, слава богу, слышат и движение своеобразное, но есть...)))
Сейчас будет много фотографий...кому интересно - присоединяйтесь)
Мне интересны дома, архитектура, улицы, народ...рынки...но все это из окна автомобиля...
Аль-Асхар, там училась Ая(в желтом платке, двоюр. или троюр.сестра)
Проезжая под мостом, там течет подобие речки и вдоль нее горы мусора...
Похоже нет службы уборки мусора...это бросается в глаза...
Район Гизы. Наконец-то побывала на многовековых пирамидах...)))Причем цена билета очень отличается для местных арабов, 10 фунтов, а для меня иностранки, хоть и в мусульманском наряде, цена была 80 фунтов за вход...Дорогая агнабея...
Верблюды, повозки с лошадьми упрощают жизнь и осмотр гостям, т.к. нереально все обойти и осмотреть под 40 градусной жарой(если не больше..) под палящим солнцем все многовековые красоты...Но все стоит денег, как и глоток воды дорогой в бутылочке)
"Встаньте так, руки поднимите так.."-местный дедушка зарабатывает на нас как может, а мы и не сопротивляемся, они то уже знают кому и как можно встать, 
чтоб получились кадры на память, все показать нереально...)))
Египетская родня ))
"Я свободна..."  - шутка...;-)
Для меня событием стало, что я побывала на 1 дне египетской свадьбы, свадьба - это почти отдельная "песня"...но если кратко то в 3 дня, свадьбы проходят постоянно...нет дня, чтобы не слышно было,т.к. машины с гостями едут на место свадьбы с громкой музыкой и улюлюканьем, женщины как-то по особенному это делают, все в предвкушении праздника, действия, встреч с родными, детки все нарядные...Для меня это был как спектакль, мы сидели на стульях среди многочисленных гостей из родни, арендуется улица между домами, наряжается, подобие сцены, где весь вечер находятся молодые, жених и невеста, в первый день они не так наряжены как в 3-й день,где все опять собираются в кафе, там и столики, музыка, танцы...Свадьба по-египетски совсем другая...во всем...не как в России, угощения напитками там типа Спрайт,Миринда...без алкоголя. Народ собрался весело провести время, себя показать и других посмотреть, родню увидеть, деток показать...Танцы мужчин - это тоже особенное действо, молодые парни всему учатся,глядя на старших...Все от мало до старшего поколения в роду поздравляют молодых. Второй день говорят мальчишник, только мужчины гуляют. Третий - торжественный день,  жених и невеста настолько усталые к концу дня..
фото и видео видела, знаю..)бедненькие)))
Это кадры глубинки Египта, Эль-Санта...Жизнь есть, она другая, но есть...)))
проезжая мимо городков, поля кукурузы...
частные дома в Египте растут вверх, семья живет одним домом, на втором этаже - семья старшего сына, на третьем-среднего и т.д. 
это предпоследние кадры, я уезжала из Египта и меня везли на машине в Каир...
Запомнился жаркий воздух, горячий и куда же без пыли на дорогах...)))
до Каира надо было ехать 2,5-3 часа...Все успели...Аэропорт большой, внутри все красиво и солидно, прошла все зоны досмотра...и обратный полет до Афин, где в самолете была одна русская...это я)полупустой небольшой самолет будничного рейса...
Море я в этом году видела только из самолета, глядя через грязный иллюминатор, подлетая к Греции...и Грецию видела лишь в аэропорту в виде бутиков дьюти фри, продуктов купленных там, и красивых видов из окна аэропорта...
Хочется побывать реально в Греции, но это отнесем к будущим мечтам-планам...))
Спасибо, кто дочитал и досмотрел мой репортаж "короткий"...
Туда можно летать в гости...жить бы я там не хотела...))
Как-то так в этот раз...
Если мы не получаем то, о чем мечтаем, значит судьба нас бережет от этого, 
потому что мы к этому не готовы. 
Спасибо, что заглянули и были рядом!Ваше время драгоценно!



6 комментариев:

  1. Первая мысль: куда тебя понесло?))))
    Считаю, любые впечатления - плюс к жизненному опыту! Да и не бывает все плохо, всегда есть что перенять, чему поучиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оль, все правильно)))понесла жизненная необходимость, так скажем...)))а все в мою жизненную копилку, для осмысления происходящего, все не зря...)))

      Удалить
  2. Саулеша, рада твоим репортажам;) Была в Египте 16 лет назад, впечатления примерно такие же. Все до этого талдычили какой красивый Каир, но таковым он мне не показался, хотя быть может, мало его видела... Жалею о том, что не побывала на Каирском рынке, думаю та еще экзотика!
    Ты теперь там все время в этом платочке ходишь?;) тебе идет! И вообще, вот это фото, где ты сидишь на ступеньках пирамиды, просто отличное! Еще бы сумки не было, так я бы обязательно посоветовала сделать картину!
    Надеюсь, ваши всякие визово-документальные дела утрясаются помаленьку? И да, вопрос, как тебя его родня восприняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо что заглянула)))остальное в личку ;-)

      Удалить
  3. Не была в Каире, а с таким гидом как ты с интересом прогулялась. Жарко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, как ты умеешь сделать комплимент,ненавязчиво и искренно ;-))Рада, что "прогулялась" со мной)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...